#ITHits Instagram Ga Harus Kotak

29 Agustus 0 Comments A+ a-




Siapa yang instagrammers hayoooh...?
Ada kabar baik nih buat kita semua, sekarang posting foto di Instagram gak harus kotak looh! Yups dengan fitur baru di Instagram 7.5 sekarang udah support upload foto maupun video dengan mode lanscape dan potrait, jadi kita bisa lebih bebas berkreatifitas tanpa harus terpaksa crop foto dan video menjadi kotak. Untuk menikmati fitur ini tinggal update apps terbarunya di Playstore / Apple Store dari device kalian, selamat mencoba :)

LINQ, Satu untuk Semua

16 Agustus 0 Comments A+ a-


Sekilas tentang LINQ!

Hey, kalian sudah pernah dengar LINQ sebelumnya? Kenalan dulu yuk lewat diagram dibawah ini sedikit overview tentang LINQ.

Lebih teknis lagi, mari kita lihat Arsitekturnya



Dalam gambar diatas terlihat jelas bahwa pada bagian paling atas LINQ mengintegrasikan dirinya dengan bahasa pemrograman .Net yaitu C# dan Visual Basic. Kemudian dibawahnya terdapat bagian provider, bagian ini adalah bagian yang mengizinkan LINQ untuk melakukan pengaksesan terhadap format data yang berbeda-beda. LINQ mengizinkan kita untuk membuat sebuah provider lainnya, sehingga misalnya kita ingin membuat sebuah provider yang menjembatani LINQ untuk melakukan pengaksesan terhadap file sistem hal tersebut dapat kita lakukan.

Hmmm, jadi apa sih untungnya belajar LINQ ?

Di dunia pemrograman saat ini umumnya para developer dituntut menguasai skill yang berbeda-beda untuk setiap media penyimpanan data, seperti ketika sedang berurusan dengan basis data tentunya developer perlu memiliki kemampuan SQL yang mumpuni dan di lain waktu ketika harus berurusan dengan XML developer pun harus memiliki pengetahuan yang cukup tentang cara pengaksesan XML yang tentunya sangat berbeda dengan basis data. Disini lah letak keunggulan LINQ, LINQ hadir untuk menseragamkan cara pengaksesan data tersebut, jadi cukup mempelajari satu bisa untuk semua. 

LINQ, Satu untuk Semua...

Bisa dipakai kemana aja sih si LINQ? Nah selain kita diperkenankan untuk membuat provider sendiri, inilah 3 buah API dari provider sudah ada yaitu : 

>>LINQ to Object, merupakan sekumpulan API yang mengandung sejumlah standard query operators (SQO) untuk mengambil data dari sembarang objek yang mengimplementasikan interface IEnumerable<T>. Query ini digunakan terhadap data yang ada dalam memori.

>>LINQ to ADO.NET, Merupakan API yang memberikan kemampuan SQO untuk dapat bekerja terhadap basis data Relational. Ada 3 sub bagian dalam LINQ to ADO .NET yaitu LINQ to SQL untuk melakukan query terhadap database relasional seperti Microsoft SQL Server, LINQ to Dataset untuk melakukan query terhadap data sets dan data tables yang ada pada ADO .NET dan terakhir LINQ to Entities yang merupakan solusi dari Microsoft ORM yang memungkinkan pengembang perangkat lunak menggunakan Entities secara deklaratif dalam menspesifikasikan struktur dari objek bisnis dan menggunakan LINQ untuk melakukan query terhadapnya

>>LINQ to XML, Merupakan API yang memberikan kemampuan SQO (Standard Query Operator) untuk bekerja terhadap XML termasuk didalamnya kemampuan untuk membuat sebuah XML document. Merasa tertarik dengan LINQ dan segala fitur yang ditawarkannya? Mari kita mulai perjalanan kita mengarungi dunia LINQ yang sangat menarik dan akan membawa kita ke sebuah dunia pengaksesan data yang baru ini.

Lets Join Us!

15 Agustus 0 Comments A+ a-


Hy guys, dipostingan kali ini kita akan bahas tentang macam-macam join di SQL Server, join sering sekali dipakai dalam query untuk menggabungkan table-table yang berkaitan baik untuk membuat report atau tampilan data.


Sebelumnya kita akan menggunakan 2 table dibawah ini sebagai bahan percobaan :


1. Inner Join / Join
menggabungkan 2 table berdasarkan keyword yg ada di kedua table, bisa menggunakan sintax inner join maupun join. Query ini juga sama resultnya dengan menggunakan klausa where dengan membandingkan keyword yang berkaitan.

  • Join / Inner join

  • Where



2. Outer Join
  • Outer Right Join/Right Join menggabungkan 2 table berdasarkan keyword yg ada di table kanan 
  • Outer Left Join/Left Join menggabungkan 2 table berdasarkan keyword yg ada di table kiri 
  • Outer Full Join/Full Join menggabungkan 2 table berdasarkan keyword yg ada di salah satu/kedua table


3. Self Join
menggabungkan sebuah table dengan dirinya sendiri pada table dibawah adalah selfjoin pada table employee dimana menggunakan key empid dan manager, dimana manager berisi empid


4. Cross Join 
menggabungkan 2 table tanpa merujuk kepada keyword tertentu sebagai pembandingnya, hasil dari cross join adalah (jumlah rows table1) x (jumlah rows table 2)


#ITHits Youtube 360 Derajat

11 Agustus 0 Comments A+ a-

Youtubers, akhir-akhir ini lagi ngetren tampilan video yang bisa berputar hingga 360 derajat. Gimana caranya untuk menikmati fitur terbaru ini?
1. Jika melihat dari PC cukup klik mouse ke kanan kiri atas atau bawah dan harus menggunakan google chrome versi terbaru
2. Lebih seru lagi kalau kita nonton lewat smartphone atau tablet cukup membuka youtube apps dan memutar device ke berbagai arah maka kita akan seperti berada dalam video
3. Browse #360Video maka akan muncul video-video 360 derajat yang dapat kita nikmati


Hello World

08 Agustus 0 Comments A+ a-




As a programmer atau orang yang at least pernah belajar ngoding, kata-kata ini pastinya sudah tak asing "Hello World" biasa digunakan untuk mengawali pelajaran tentang bahasa pemrograman. Gak jauh berbeda tulisan ini akan mengawali posting pertama di blog ini, blog.firmaagnes.net akan saya dedikasikan untuk sharing topik-topik seputaran IT. So, jangan lupa subscribe untuk berlangganan artikel-artikelnya serta share agar juga bermanfaat buat yang lain. See yaa di tulisan berikutnya, have a nice day :D

*if you want to know more about the author you can visit her personal site here