Ketemu Flip di UI Startup Festival

03 November 0 Comments A+ a-

          Weekend, awal bulan abis gajian enaknya jalan-jalan ye ga? hehehe.. Jadi hari sabtu agendanya mau ke gandaria city meetup sama temen sekalian ngurusin akun flip. Yap, beberapa waktu yg lalu startup besutan anak UI ini sempat dibekukan. But finally flip sudah mendapatkan lisensi dari BI, namun BI mengharuskan flip untuk mengetahui dengan baik profil penggunanya dengan cara melakukan proses verifikasi secara tatap muka, jadinya kita belum bisa transaksi kalo belum verifikasi. yaa rada ribet emang, namun demi transaksi yang aman, legalitas serta manfaat lainnya patut untuk diperjuangkan lah..

          Diluar ekpektasi ternyata prosesnya cepet (banget), setelah janjian di Gancit langsung nyamperin ke boothnya mereka yg merupakan salah satu peserta acara UI Startup Festival hari itu, kemudian disana dijelasin bahwa flip harus melakukan verifikasi tatap muka dengan langsung mengambil gambar kartu identitas kita dan memastikan bahwa identitasnya asli serta fotonya sama dengan orangnya. Selesai ktp difoto akun flip kita udah langsung bisa aktif gaes, tapi aku baru nyobain besokannya dihari senin, and thats actually my first time using flip. Mau tau kek gimana? nah sekarang aku bakal sharing ke kalian semua..

1. Flip itu apaan sih? 
Flip (https://flip.id/) adalah aplikasi untuk melakukan transfer antar bank tanpa biaya. Yap itu dia highlightnya, aku ga akan jelasin panjang lebar tentang ini, jadi untuk lebih lengkapnya gimana cara kerjanya bisa kalian lihat disini. Tutorial cara pakenya ada disini. Dan kalau masih ada pertanyaan lain bisa juga lihat diwebsite mereka disini.

2. Kenapa harus pake Flip?



          Hwooo, aku baru sadar kalo rata-rata pengeluaran sebulan hanya untuk transfer antar bank aja segede itu, mayan kan buat jajan tahu bulat wkwk. Thanks Flip! So far, cukup sangat membantu dalam program penghematan haha.. diluar keterbatasannya tentang waktu transfer (flip punya jam kerja, jadi kalo lagi mau buru-buru transfer diluar itu, akan diproses pada hari dan jam kerja berikutnya) dan limit jumlah transfer yang hanya 5jt sehari, sebenernya cukuplah buat transfer kecil-kecilan tapi kalo buat cuci uang? #eh :3 wkwkwk

3. Aman ga sih pake Flip?
          Yap, berhubungan dengan uang pastinya berhubungan dengan keamanan. Ini yang biasanya bikin ketar-ketir kaan. Tapi tenang gaes flip gaperna kok minta password/token segala macem. Mereka cuma minta no rekening, jumlah transfer, dan berita sama seperti kalo kita mau transfer kaya biasanya. Jadi ga perlu khawatir yaa

          Ok sekian sharing kali ini semoga bisa bermanfaat, silahkan langsung daftar aja biar sama-sama bisa cobain seru dan hematnya pake Flip. Nah buat kalian yang juga tertarik untuk tau lebih banyak tentang Fintech stay tune yaa.. next time aku bakal review tentang apps lainnya :)


Tech Femme Indonesia 2016

14 Oktober 0 Comments A+ a-

          TechFemme merupakan acara tahunan untuk merayakan keragaman gender dalam industri IT. Acara ini diselenggarakan oleh Microsoft di lebih dari 8 negara Asia Pasifik. Pada tahun 2016, TechFemme akan menginspirasi lebih dari 2.000 mahasiswa perempuan (bersyukur masih jadi mahasiswa haha) tentang wawasan dan kesempatan dalam industri IT. Free and limited seat, TechFemme Indonesia 2016 yang diselenggarakan pada 5 oktober 2016 di @america Pacific Place ini bertujuan untuk memberi inspirasi dan memberdayakan perempuan untuk mewujudkan potensi mereka di bidang teknologi. Acaranya seru abis dengan agenda yang mencakup serangkaian panel discussion dengan para leader perempuan Indonesia di IT korporat maupun startup, sesi networking daan.. banyak lagi



          Mungkin sekilas acara ini terkesan seperti emansipasi wanita dalam industri IT, but not at all ga ada pembahasan sama sekali tentang wanita yg lebih dari pria, tentang wanita yang menuntut untuk sederajat and something like that. All I get from this event is no matter your gender you can have career in IT industry as long as you are capable. Yaps, its about gender diversity not gender equality, acara ini membuat kita membuka mata bahwa industri IT yang selama ini identik dengan para pria ternyata juga dihuni oleh para perempuan hebat.

      Menariknya, di acara ini tidak ada motivasi yang hanya berisi kata-kata manis. Para pembicaranya dengan begitu real mengungkapkan pengalaman-pengalaman mereka selama berkarir di Industri IT, realita pahit asem asin yang terjadi, tentang lingkungan pekerjaan maupun pandangan dari teman dan keluarga. Pokoknya hal-hal yang emang kejadian didunia nyata yang beberapa juga pernah aku alamin sendiri hehehe.. jadinya kayak curhat rame-rame. Selain itu mereka juga ngasih kisi-kisi tentang kandidat seperti apasih yang mereka cari? yang dibutuhkan oleh industri IT? yang bakal lolos tahap recruitment? Waah.. ilmu baru kan untuk upgrade diri :)


Launch and Learn, everything is progress..

26 September 0 Comments A+ a-



       Alhamdulillah, ada 2 kabar baik nih. Pertama kalian ga akan ngelihat lagi gambar di widget sebelah yang bertuliskan my personal site coming soon karenaa.. the construction is done. Yay! Akhirnya yaah setelah hampir setahun bahan bangunannya mangkrak, firmaagnes.net berhasil diselesaikan dalam semalam. *udah kayak bandung bondowoso aja yang bangun candi dalam semalam hehehe. Intinya kalo udah niat mah mau ada badai topan angin beliung juga lewat, kalo kurang niat pasti ada aja alesannya buat nunda-nunda. Jadi kalian udah bisa maen-maen kesana, silahkan yang mau singgah firmaagnes.net sudah open house sekarang :)

       Kabar baik kedua hkhmm. masih inget kan tentang salah satu bucketlistku tahun ini yang ditulis di artikel (Resolusi Ala Anak IT) yaitu buat bikin youtube channel. Yap, beberapa waktu yang lalu udah sempat bikin channelnya sama dekor sana-sini daaan yang paling penting video perdananya udah kelar diupload loh. Ternyata proses buat bikin video itu buanyak, lama dan hampir bikin putus asa, mulai dari cari ide, bikin content, mikirin konsep, nulis skenario, design, animasi, dubbing, editing, finishing ribeet... salut lah pokoknya buat para youtuber. Monggo yang mau nonton sok aja klik (How Become a Programmer) dari Coder Girl, oh ya! jangan lupa buat subscribe like comment dan share yaa #actingyoutuber :D

       So far cukup puas dengan hasilnya yang belum sempurna memang, edit masih ala kadarnya design juga masih ala-ala namun semuanya dibuat dengan penuh perjuangan dalam segala keterbatasan. Tidak perlu menunggu sempurna bukan untuk memulai sesuatu, karna langkah pertama bisa dimulai dengan apa yang kita punya dan apa yang kita bisa. Dengan bergulirnya waktu dan bertambahnya pengetahuan serta pengalaman semoga semua bisa jauh lebih baik dari sekarang. "Launch and learn, everything is progress -- Danielle LaPorte"


HackerRank : tempat nongkrong baru

12 September 0 Comments A+ a-

          Kalo ada yang pernah denger atau coba codility.com, nah hackerrank.com ini juga adalah salah satu recruitment platform yang biasanya digunakan perusahaan untuk melakukan online test bagi para candidatnya khususon untuk para programmer. Penggunaannya di Indonesia sendiri yang saya tau sudah ada beberapa perusahaan yang memakainya dan banyak juga perusahaan luar atau yang biasa mencari untuk remote worker. Tipe test yang ditawarkan beragam, mulai dari soal pilihan ala-ala test sertifikasi sampai dengan praktek coding. Penasaran kan kayak apaa..

          Kira-kira beginilah penampakan environment dari hackerank untuk test online coding, supaya kalian yang mungkin akan menemuinya suatu saat nanti bisa lebih familiar, jangan sampai waktu terbuang karna bingung gimana cara pakenya hehehe. Klik disini buat langsung nyobain ya..



          Disebelah atas ada timer yang sedang berjalan dan progress pengerjaan, disebelah kiri ada soal penjelasan serta output yang diharapkan dan disebelah kanan ada pilihan bahasa pemrograman yang mungkin untuk beberapa test sudah ditentukan harus coding pake bahasa apa. Kita juga akan diberikan text editor mirip notepad yang ga ada autocorrect debugging dan semacamnya, yang bisa diedit hanya bagian berwarna putih sedangkan yang warna abu-abu itu ga bisa diganti. Dibagian bawah ada 2 button, button Run Code ini buat testing apakah coding kita lolos dengan semua testcase yang mereka siapkan, kalau sudah yakin baru kita klik Submit code & Continue untuk menuju soal berikutnya. Hasil test akan langsung tergenerate setelah selesai, namun apakah pengumumannya langsung disampaikan ke kita atau tidak ya tergantung dari kebijakan masing-masing perusahaan.

          Tapi ternyata HackerRank juga punya kegunaan lebih dari itu, untuk programmer atau siapapun yang ingin meningkatkan kemampuannya dalam memecahkan masalah yang diberikan, melalui HackerRank kita dapat mengukur kemampuan berlogika, pemahaman algoritma dan pemrograman kita dengan mengikuti challenge atau contest yang diadakan. Disini juga ada banyak tutorial yang bisa kita praktekkan on-site, jadi udah ga usah ribet-ribet lagi siapin environment untuk sekedar belajar. Nah lumayan kan ada tempat baru untuk santai sore sambil ngopi-ngopi cantik yang ga harus ngabisin duit tapi bisa banget buat skill dan pengetahuan kalian semakin terasah #HappyCoding  :)


Ebiz Solution Day

10 September 0 Comments A+ a-


Jangan baper ya, meskipun Song Jong Ki nya boongan tapi ngajakinnya beneran loh..
Buat yang lagi free dan pengen melipir ke acara yang kece badai ini

Mark your calendar: Wednesday, Sept 14 2016 at Balai Kartini Jakarta
Proudly present by Ebiz Cipta Solusi

Untuk lebih lengkapnya disini ada apaan aja, let's check it out!




Siapa bilang programmer itu ga punya kehidupan, geek yang dari pagi ketemu pagi melulu didepan laptop kesayangan. Enggak dong yaa.. sebagai anak IT modern masa kini kita juga harus bisa ngegahoel, salah satunya dengan ikutan event Ebiz Solution Day yang bisa menambah wawasan kalian sekaligus gathering dengan teman-teman serta nambah kenalan dari rekan-rekan IT Pro lainnya. Jadi tunggu apa lagi, langsung aja registrasi dengan mengirimkan nama, nomor telp, dan nama perusahaan kalian ke email di atas. See you soon :)

It works on my machine

17 Agustus 0 Comments A+ a-


Asdf           : Bro, udah selesai ya
Qwertyuio : Ok, gue cek
(5 minutes later..)
Qwertyuio : Kok masih error?
Asdf           : Lah ini di laptop gue bisa
Qwertyuio : Ah, tepu-tepu lu
Asdf           : Coba nih liat sendiri, bisa kan..
(kemudian hening)



          Yaa.. begitulah kira-kira percakapan yang sudah tidak asing lagi di telinga. Gimanapun juga It Works on my machine bukan patokan sebuah pekerjaan bisa dianggap selesai, dan juga ga akan bisa dijadiin alasan pembelaan apapun, kecuali itu program cuman dipake buat komputermu doang. Drama-drama tentang "it works on my machine" tapi di tempat lain ga jalan, "it works in development" tapi di production error #NahLo! Kenapa tuh? Berikut akan kita bahas beberapa masalah dan solusinya : 

1. Source Code
Jaman dulu nih sebelum negara api menyerang, hari ini client minta A besok minta B lusa minta dibalikin ke A lagi, dan Alhamdulillah itu coding belum dibackup dari sebulan yang lalu and that means harus coding ulang buat bisa balikin ke A #nangisbombay. Kisah yang perih ini semakin menjadi ketika project yang ditangani mempunyai skala lebih besar dengan tim coder lebih banyak. Kebayang dong ya ngoding sendiri aja ribetnya kaya gitu apakabar kalo coding rame-rame? Masalah sourcecode adalah one of the most biang kerok dibalik keributan antar programmer, ketika satu solution/satu project bahkan satu file dikeroyok bareng, yang satu ngerubah apa satunya ngehapus apa satu lagi nambahin apa tiba-tiba error aja. Hingga akhirnya tau yang namanya sourcecontrol, pertama pake nyobain Tortoise SVN, kemudian saat ini beralih ke TFS, and maybe github will be the next one. Nah diantara manfaatnya nih :
  • Versioning yang rapih dan traceable
  • Backup/restore semudah dan secepat menjetikkan jari tangan
  • Menghindari perbedaan keyakinan  sourcecode antar tim member
Semenjak pakai Sourcecontrol say good bye buat drama-drama lupa naruh coding dimana, uda ngerubah apa aja, bagian manaya, bingung mana file yg latest, ga bisa balikin ke versi sehari/sebulan/setahun lalu, salah-salahan siapa yang ngerubah ini itu, daan lain-lain. Pokoknya buat siapapun, siapapun yang belum nyobain ini barang ajaib you should try men! it will save you a lot.

2. Database
Selain sourcode, diakui atau tidak database adalah salah satu penyebab masalah drama tersebut, entah itu tentang skema maupun data. Setelah kenal dengan sourcecontrol untuk sourcecode, metode yang dipakai untuk sync database adalah dengan cara setiap ada perubahan kita generate script, kemudian script tersebut dibuatkan satu folder khusus pada sourcecontrol agar bisa dicommit/update setiap saat. Cara yg uda better namun masih setengah manual sampai akhirnya pertemuan dengan RedGate itupun terjadi. Pertama dia punya SQL Compare dimana kita bisa melihat perbedaan skema, struktur table, stored procedure, hingga data diantara 2 database, yang kedua dia punya  SQL Source Control dimana bisa kita sambungin dengan SourceControl yang kita pakai serta ada plugin buat langsung nempel di SQL Server. Keyyen ga tuh? Hayuk melipir ke websitenya buat yang pengen tau lebih jauh http://www.red-gate.com/products/

3. Environment
Dan inilah yang paling bikin puyeng, karna nyari kutunya ga semudah urusan sourcecode/database. Kalo udah nyangkut masalah environment emang ribet bin njlimet, sampai disinilah biasanya saya melambaikan bendera putih sebagi seorang yang anti-rempong dengan setting ini-itu (hahaha, maunya cuss langsung coding ajah). So far yang bisa dilakukan untuk memiliki environment yg sama persis antara developer yang satu dengan developer yang lain sehingga terhindar dari hal-hal yang menimbulkan slek adalah menggunakan Virtual Machine. Oh iya akhir-akhir ini juga lagi jaman teknologi container yang diusut oleh Dockerdimana dia menyediakan platform terbuka untuk developer maupun sysadmin agar dapat membangun, mengemas, dan menjalankan aplikasi dimanapun sebagai sebuah wadah (container) yang ringan. Kalau penasaran silahkan googling untuk lebih lengkapnya, saya sih cukup sampai disini saja buat masalah ini hehehe #GengAntiRempong

          Selain 3 hal diatas, kemungkinan perbedaan masih bisa terjadi karna berbagai hal seperti masalah networking atau bahkan hal-hal nonteknis seperti miss-komunikasi. Namun semoga dengan perkembangan teknologi yang semakin baik sampai hari ini masalah “it works on my machine” bisa diminimalisir. Ok, sampai jumpa di artikel berikutnya rukun-rukun ya sama tim membernya :D



Resolusi ala anak IT

15 Juni 0 Comments A+ a-



         Ada ga diantara kalian yg pernah bikin bucketlist/daftar keinginan? Ya umumnya orang-orang berbondong bondong membuat resolusi pada saat tahun baru, ulang tahun atau kenaikan kelas misalnya, pokoknya pada moment dimana akan memulai sesuatu yang baru. Dari jaman dahulu kala aku juga sering ngelakuin hal itu ada yang emang akhirnya tercapai, ada yang tercapai meskipun telat dan banyak juga yang bernasib seperti resolusi diet di tahun baru yang tinggal kenangan hahaha #ripdiet #gagaldiet #dietmulaibesok

         Luckily dikantorku saat ini ada yang namanya commitment plan dimana kita harus menulis hal-hal yang ingin dicapai dalam 1 tahun kedepan, jadi bucketlist yang biasa aku buat (bagian tentang karir dan kerjaan) udah pindah kemari, aneh bin ajaibnya periode kemaren banyak yg tercapai (salah satunya blog ini) which is presentase keberhasilannya jauh lebih tinggi dibanding bucketlist yang selama ini dibuat secara pribadi. How come? mungkin karna ini dinilai dan dishare ke orang lain kali ya yang jadi bikin lebih niat, kan malu kalo uda bikin commitment tapi ga ditepatin hehe.. harusnya sih gaboleh gitu ya niatnya musti dari dalem hati musti dari diri sendiri #selfreminder

         Ok, moving on ke salah tau part dalam commitment plan tersebut diantaranya tentang personal development, apa aja yang pengen dipelajarin untuk mengembangkan diri yang biasanya lebih bersifat ke technical skill. Galau mau diisi apa, dunia IT itu luas dan sangat dinamis tiap hari bermunculan teknologi baru, ada ini ada itu, mau melajarin semua yang ada bukannya jadi superman malah tepar bisa-bisa.  

         Thats why kita harus bijak dalam memutuskan mana yang akan diprioritaskan, tipsnya adalah harus ada alasan kuat/alasan tertentu kenapa belajar hal itu, misalnya aja karna tuntutan pekerjaan. Nah, kalo udah bingung nih aku biasa main-main ke situs job advertising. Why? karna disanalah kita dapat melihat apa yang sebenarnya sedang "dicari" sedang "in" sedang "hits" dan seberapa "mahal" harganya #eaaa menarik bukan?

         And I want to share with you all, some of what I want to learn in this period :
·         front end programming (html5, jquery, js, ajax)
·         unit testing (selenium/NUnit )
·         ticketing (asana/jira)
·         tunning db

         Selain itu untuk part social interaction and support market awareness aku ada rencana untuk menambah kategori baru di blog ini yaitu story yang akan berisi sharing tentang hal-hal non-teknis namun masih berhubungan tentang karir dan kerjaan pastinya. 1 lagi, aku pengen bikin channel youtube biar bisa ngebantu kalian yang tipe belajarnya visualis jadi lebih paham and also belajar ngomong sekalian nglatih skill english yang masih acakadul ini hehehe 

         Apakah akan terlaksana semua? atau bakalan sok sibuk dan pura-pura tewas? hahaha kita lihat nanti ya. Yang jelas item-item diatas adalah gambaran kurang lebih yang pengen dipelajari, bisa aja ditengah jalan jadi belajar yang lain atau ternyata ga semua bisa selesai dipelajarin saat ini. Its okay! Serius tapi santai, karna hidup bukan hanya tentang belajar #Lahkok





Microsoft DevFest 2016 Jakarta

04 Juni 0 Comments A+ a-



Kronologis Kejadian :
  • 19 Mei, setengah 1 dapet email undangan buat join, setengah 2 register dan masuk pending list, jam 4 kurang dapet konfirmasi buat hadir
  • 20-25 Mei, nyari temen bareng sekantor (pada ga di confirm dan pendaftaran uda keburu tutup)
  • 23-27 Mei, ada jadwal marathon meeting seminggu yang ga bisa di ganggu gugat
  • 26 Mei, acara berlangsung and ya #iykwim

          Rencana kadang tak seindah kenyataan memang, meskipun gagal dateng ke acara hits ini tapi tetep aja masi banyak yang bisa di share dong buat kalian. Microsoft DevFest atau Developer Festival adalah acara tahunan (free of charge, so far) yang diadakan oleh Microsoft dan tahun ini bertepatan dengan perayaan 20 Tahun Microsoft Indonesia. Antusiasmenya begitu besar terbukti udah ga ada layanan on the spot register, pendaftaran bahkan uda ditutup beberapa hari sebelum acara, berhasil daftar pun masih harus masuk pending list dan belum pasti bakal dapet undangan resmi atau ga. But what so special this year? lets take a look at the rundown event below:


          Yaps, ada free lunch nya sodara-sodara! bukaan bukan itu gaes makanan aja nih yang dipikirin :P. Yang special adalah selain materi-materi dan pembicara yang keren abis, sebelum lunch break ada Pakde Satya Nadella looo.. CEO Microsoft yang jauh-jauh dateng ke jakarta buat Keynote Speech, yaah cukup nyesel kan ga bisa selfie bareng. Sebenernya buat kalian yg kehabisan kuota undangan bisa ikutan daftar buat nonton live streamingnya, tapi ya karna hari itu jadwal padat merayap apa boleh buat.

Secercah harapan pun datang ketika jumat kemaren ada email yang berjudul "We’re Sorry We Missed YouWe want to make sure you didn’t miss anything from the event. Please visit http://aka.ms/devfest to see all the on-demand recording videos of Microsoft DevFest Sessions including Satya Nadella’s Keynote Speech.

          Yeyy.....!!! Buat yang nyesel gabisa dateng atau bahkan kalian yang baru tau ada acara keren ini bisa nonton videonya disini gaes. Nonton dulu aja rekamannya, siapa tau tahun depan bisa dateng bareng ye gak? Anyway thankyou udah sempetin baca dan nantikan tulisan-tulisan kece selanjutnya, happy weekend :)

SAP career as aa..baper yaa (ABAPer)

19 Maret 0 Comments A+ a-

          Haahaha... mari kita awali postingan kali ini dengan tertawa riang, karena entah kenapa akhir-akhir ini suka banyak istilah yang memper sama baper, seperti artikel sebelumnya yang berjudul Dapper (bukan Baper). Sekarang kita mau bahas tentang sesuatu yang berhubungan dengan SAP sang raksasa ERP software.




          Seperti biasanya akan ada kilas balik cerita yang mendasari ditulisnya artikel kali ini yaitu ketika datang sebuah email yang memberitahukan bahwa kantor bekerja sama dengan vendor sebelah akan mengadakan training overview mengenai SAP dan ABAP dengan topik yang akan dibahas sebagai berikut : 

  1. Sesi sharing terkait Intro to SAP Environment secara high level dan detail overview nya 
  2. Sharing terkait interfacing (integration) dan konfigurasi dengan system lainnya 
  3. Pengenalan ABAP Programmming di dalam SAP
          Kenapa ikutan daftar di acara kantor kali ini? ya biar dikata anak rajin gitu.. haha engga ding, aslinya karna denger-denger SAP consultant itu renumerasinya #ehem *ini apasih alasan ga ada yang bener. Ya udah lah ya yang jelas singkat cerita joinlah saya di event Overview SAP dan ABAP.

          Hari pertama isinya presentasi, sharing dan tanya jawab seputar materi diatas, namun sejujurnya hal-hal yang bersifat technical cuman numpang lewat dari kuping kanan ke kuping kiri, eh non-teknisnya nih yang malah mangkal, ckckck paraah. Penasaran kan sharing apaan yang bikin baper? yuk cus kita bahas

          Jadi inilah beberapa pertanyaan menggelitik yang masih keinget dan ditujukan kepada sang trainer yang ternyata adalah seorang ABAPer, dari para peserta training yang ternyata juga baper *yey aku tak sendiri
nomor 1 : Gimana caranya memasuki dunia SAP?
bisa lewat training, mulai sebagai user, atau langsung nyemplung di perusahaan yang buka loker SAP
nomor 2 : Jadi konsultan SAP bisa dapet sampe berapa?
ini pertanyaan paling greget tapi trainernya ga mau jawab, hehe.. googling sendiri kali yee
nomor 3 : Apa saja karir yang tersedia dengan SAP?
secara umum terbagi menjadi 3 yaitu Basis, Functional, dan ABAPer
  • Basis, bisa disebut sebagai system administrator. Basis kerjaannya setting-setting kayak buat user, bikin roles, ngatur security, ngatur scheduling, set up parameter, set up system dan kerjaan administrasi lainnya
  • Functional, biasanya dihuni oleh orang dengan latar belakang HRD (untuk modul HR), orang berlatar belakang keuangan (untuk modul FICO), orang teknik (untuk modul PP, PM) tapi tidak menutup kemungkinan untuk orang-orang diluar bidang ilmu tersebut. Functional berhubungan dengan design dan flow bisnis proses dari sebuah ERP
  • ABAPer, SAP punya bahasa pemrograman tersendiri yang disebut ABAP, jadi ABAPer adalah orang-orang yang baper haha enggak ding.. You can call them programmernya SAP lah. Posisi ini isinya orang-orang berlatar belakang programming untuk bikin report/custom sistem. Yup, ini adalah karir yang paling menyita perhatian pada hari itu, para peserta mencerna dengan serius dan seksama. Iyelah secara ini event isinya orang teknis semua :))

          Ok, last but not least I will share about my first impression as a coder about ABAP, dia itu mirip-mirip bahasa SQL kaya PL/SQL nya oracle. Apa gara-gara awalnya memang sebagai bahasa untuk reporting ga tau juga sih, kalo pengen liat contoh syntaxnya coba aja googling. Sayangnya saya gagal mendapat kesempatan buat nyobain langsung itu barang karna di hari kedua ada praktek coding tapi ga bisa dateng ke kantor. Jadi gimana, ada yang berminat memulai karir dalam dunia per-SAP-an? Monggo silahkan dicoba, sapa tau jodoh *cieeee..  Sekian sharing dari saya, semoga ga bikin baper yaa :D

Dapper (bukan Baper)

14 Februari 0 Comments A+ a-

     Enaknya kerja di vendor adalah kalian bisa ngerasain punya kantor dimana-mana, project baru it means client baru, kantor baru, team baru, atmosfir baru dan tantangan baru (gaji baru menyusul ya pak bos :D #kode). I got a new project at the mid year of my job here, yang sebenernya project ini adalah bakal calon project pertama saya ketika diterima, bahkan sebelum resmi bekerja sudah diinstruksikan untuk kesini sampe dikenalin sama tim lead dan PM segala, namun semua itu berubah ketika negara api menyerang hari pertama kerja ternyata saya dimutasi ke project lain. Tapi ya yang namanya jodoh ga bakal kemana *jangan baper

          Yes, entah ini mimpi buruk atau apa hari pertama di project baru agendanya adalah prepare environment dan briefing. Karena copy, install dan setting ini itu segala macem memakan waktu cukup lama jadilah briefing baru bisa dilakukan ketika matahari sudah berganti bulan, and one of the most interesting adalah ketika dijelaskan bahwa project tersebut menggunakan Dapper. First time tau makhluk ini kirain apaan, soalnya karna lagi laper jadi dengernya Baper bukan Dapper haahaha... 

          Daper adalah salah satu micro-ORM. Hmm.. micro ORM, apa bedanya dengan ORM? Ya, so far saya baru pernah menggunakan tools ORM seperti ADO.NET, Entity Framework, dan LINQ to SQL. Sedangkan kali ini karena tuntutan pekerjaan *ceilah terpaksa berkenalan dengan Dapper yang ternyata sudah dikenal sebagai the king of Micro ORM #wooo.. 

          Sebelum kita ngobrol lebih lanjut, buat yang belum tau ORM itu adalah Object Relational Mapping dimana dia ini yang akan menjadi jembatan antara objek yang didefinisikan dalam kode pemrograman dengan database, sedangkan micro ORM bisa disebut sebagai lightweight ORM yang biasanya terbatas dalam fitur tetapi melakukan kinerja lebih cepat dari ORM berfitur lengkap. 

          Dapper .NET dibuat oleh Sam Saffron, salah seorang developer berbakat yang ada di belakang Stack Overflow yang mana ORM ini juga digunakan sendiri oleh website besar tersebut. Nah makin penasaran kan kenapa sih harus nyobain Dapper? Berikut adalah beberapa kelebihannya : 


  • Dapper adalah ORM tercepat kedua 
  • Lebih sedikit linescode yg digunakan 
  • Memungkinkan mengambil beberapa data berdasarkan beberapa inputan 
  • Melakukan operasi CRUD langsung menggunakan objek IdbConnection instead of passing data menggunakan various objects seperti pada EF atau ADO.Net 
  • Dapper memungkinkan untuk menyimpan bulk data sekaligus 

          But ya, milih ORM itu cocok-cocokan kaya milih jodoh *ga usah baper :P. Istilahnya no-ORM perfect lah karna Dapper juga punya kelemahan, jadi pakenya tergantung kebutuhan aja. Sekian dulu pengantar untuk Dapper, mungkin akan dilanjut lagi di artikel selanjutnya kalo tak sibuk heehe *sok sibuk