Launch and Learn, everything is progress..

26 September 0 Comments A+ a-



       Alhamdulillah, ada 2 kabar baik nih. Pertama kalian ga akan ngelihat lagi gambar di widget sebelah yang bertuliskan my personal site coming soon karenaa.. the construction is done. Yay! Akhirnya yaah setelah hampir setahun bahan bangunannya mangkrak, firmaagnes.net berhasil diselesaikan dalam semalam. *udah kayak bandung bondowoso aja yang bangun candi dalam semalam hehehe. Intinya kalo udah niat mah mau ada badai topan angin beliung juga lewat, kalo kurang niat pasti ada aja alesannya buat nunda-nunda. Jadi kalian udah bisa maen-maen kesana, silahkan yang mau singgah firmaagnes.net sudah open house sekarang :)

       Kabar baik kedua hkhmm. masih inget kan tentang salah satu bucketlistku tahun ini yang ditulis di artikel (Resolusi Ala Anak IT) yaitu buat bikin youtube channel. Yap, beberapa waktu yang lalu udah sempat bikin channelnya sama dekor sana-sini daaan yang paling penting video perdananya udah kelar diupload loh. Ternyata proses buat bikin video itu buanyak, lama dan hampir bikin putus asa, mulai dari cari ide, bikin content, mikirin konsep, nulis skenario, design, animasi, dubbing, editing, finishing ribeet... salut lah pokoknya buat para youtuber. Monggo yang mau nonton sok aja klik (How Become a Programmer) dari Coder Girl, oh ya! jangan lupa buat subscribe like comment dan share yaa #actingyoutuber :D

       So far cukup puas dengan hasilnya yang belum sempurna memang, edit masih ala kadarnya design juga masih ala-ala namun semuanya dibuat dengan penuh perjuangan dalam segala keterbatasan. Tidak perlu menunggu sempurna bukan untuk memulai sesuatu, karna langkah pertama bisa dimulai dengan apa yang kita punya dan apa yang kita bisa. Dengan bergulirnya waktu dan bertambahnya pengetahuan serta pengalaman semoga semua bisa jauh lebih baik dari sekarang. "Launch and learn, everything is progress -- Danielle LaPorte"


HackerRank : tempat nongkrong baru

12 September 0 Comments A+ a-

          Kalo ada yang pernah denger atau coba codility.com, nah hackerrank.com ini juga adalah salah satu recruitment platform yang biasanya digunakan perusahaan untuk melakukan online test bagi para candidatnya khususon untuk para programmer. Penggunaannya di Indonesia sendiri yang saya tau sudah ada beberapa perusahaan yang memakainya dan banyak juga perusahaan luar atau yang biasa mencari untuk remote worker. Tipe test yang ditawarkan beragam, mulai dari soal pilihan ala-ala test sertifikasi sampai dengan praktek coding. Penasaran kan kayak apaa..

          Kira-kira beginilah penampakan environment dari hackerank untuk test online coding, supaya kalian yang mungkin akan menemuinya suatu saat nanti bisa lebih familiar, jangan sampai waktu terbuang karna bingung gimana cara pakenya hehehe. Klik disini buat langsung nyobain ya..



          Disebelah atas ada timer yang sedang berjalan dan progress pengerjaan, disebelah kiri ada soal penjelasan serta output yang diharapkan dan disebelah kanan ada pilihan bahasa pemrograman yang mungkin untuk beberapa test sudah ditentukan harus coding pake bahasa apa. Kita juga akan diberikan text editor mirip notepad yang ga ada autocorrect debugging dan semacamnya, yang bisa diedit hanya bagian berwarna putih sedangkan yang warna abu-abu itu ga bisa diganti. Dibagian bawah ada 2 button, button Run Code ini buat testing apakah coding kita lolos dengan semua testcase yang mereka siapkan, kalau sudah yakin baru kita klik Submit code & Continue untuk menuju soal berikutnya. Hasil test akan langsung tergenerate setelah selesai, namun apakah pengumumannya langsung disampaikan ke kita atau tidak ya tergantung dari kebijakan masing-masing perusahaan.

          Tapi ternyata HackerRank juga punya kegunaan lebih dari itu, untuk programmer atau siapapun yang ingin meningkatkan kemampuannya dalam memecahkan masalah yang diberikan, melalui HackerRank kita dapat mengukur kemampuan berlogika, pemahaman algoritma dan pemrograman kita dengan mengikuti challenge atau contest yang diadakan. Disini juga ada banyak tutorial yang bisa kita praktekkan on-site, jadi udah ga usah ribet-ribet lagi siapin environment untuk sekedar belajar. Nah lumayan kan ada tempat baru untuk santai sore sambil ngopi-ngopi cantik yang ga harus ngabisin duit tapi bisa banget buat skill dan pengetahuan kalian semakin terasah #HappyCoding  :)


Ebiz Solution Day

10 September 0 Comments A+ a-


Jangan baper ya, meskipun Song Jong Ki nya boongan tapi ngajakinnya beneran loh..
Buat yang lagi free dan pengen melipir ke acara yang kece badai ini

Mark your calendar: Wednesday, Sept 14 2016 at Balai Kartini Jakarta
Proudly present by Ebiz Cipta Solusi

Untuk lebih lengkapnya disini ada apaan aja, let's check it out!




Siapa bilang programmer itu ga punya kehidupan, geek yang dari pagi ketemu pagi melulu didepan laptop kesayangan. Enggak dong yaa.. sebagai anak IT modern masa kini kita juga harus bisa ngegahoel, salah satunya dengan ikutan event Ebiz Solution Day yang bisa menambah wawasan kalian sekaligus gathering dengan teman-teman serta nambah kenalan dari rekan-rekan IT Pro lainnya. Jadi tunggu apa lagi, langsung aja registrasi dengan mengirimkan nama, nomor telp, dan nama perusahaan kalian ke email di atas. See you soon :)