How to Be a Most Wanted Programmer

22 April 0 Comments A+ a-

          Beberapa waktu yang lalu CodePolitan kembali mengadakan webinar dan kali ini mengusung tema "How to Be a Most Wanted Programmer". Bertindak sebagai pemateri pada webinar tersebut adalah Bernaridho Hutabarat, beliau akan membahas tentang pengalamannya dalam meniti karir sebagai seorang programmer, tips & trik apa saja yang harus dipelajari serta dipersiapkan untuk menjadi seorang programmer yang sukses, macam-macam pilihan karir yang tersedia dan banyak lagi pokoknya tentang programmer dan karir deh..

          Buat kalian nih yang udah kelewatan ga ikut webinarnya kalian bisa nonton video replay di link berikut : https://www.codepolitan.com/webinar-replay-6-how-to-be-a-most-wanted-programmer-59125d223d873



          Webinar ini akan ngebantu kalian yang ingin menjadi seorang programmer untuk lebih tau dunia yang akan kalian jalani (tengok juga video dari coder girl tentang How to Become a Programmer dan Not Just About Coding sebagai gambaran pekerjaan seorang programmer itu kek gimana). Disini juga diberikan contoh career path yang bisa jadi referensi buat kalian yang udah jadi programmer tapi bingung abis ini mau kemana lagi, mau ngapain lagi, buat yang galau kok kayanya dari dulu masi disini aja ya... *dah kaya lagunya One Republic yang Stop Stare (Stop and stare, I think I'm moving but I go nowhere...) Ya, setelah perjalanan jauh kita emang butuh buat diem sejenak dan berfikir dengan jernih, merenungkan keinginan, merencanakan goal-goal dan perjalanan selanjutnya. Ok, terimakasih telah meluangkan waktu untuk membaca, semoga sharing kali ini bisa bermanfaat bagi kita semua #HappyCodingGuys :)

Powershell Script for Sharepoint

09 Maret 0 Comments A+ a-

     It has been long time ga posting tentang coding, jadi yaudahlahya kali ini kita ngoding tipis-tipis tentang powershell script yang sering dipakai buat sharepoint. Deployment bukanlah hal yg common untuk dilakukan, tapi sekalinya saat kritis itu tiba bisa bikin repot abis. Ketika udah mau deploy karna project akan go live atau ada migrasi dan segala macem biasanya kita (apa aku doang?) lupa sintax scriptnya ato pernah simpen tapi entah dimana, jadi artikel ini sekaligus untuk dokumentasi pribadi biar dikemudian hari ga repot-repot lagi nyariin scriptnya yang ga tau nyelip dimana hahahaa :))



1. Script Add (SP Solution)
Add-SPSolution -LiteralPath <wsp File path>
Install-SPSolution -Identity  <wsp name> -GACDeployment -CompatibilityLevel 15 -WebApplication <Site Path> -FullTrustBinDeployment

2. Script Update (SP Solution)
Update-SPSolution -Identity  <wsp name> -LiteralPath <wspFile path> -GACDeployment -FullTrustBinDeployment -Force

3. Script Backup (SP Site)
Backup-SPSite -Identity <Site Path> -Path <dat File path>

4. Script Restore (SP Site)
Restore-SPSite <Site Path> -Path <dat File path> -Force

5. Script Export (SP List)
Export-SPWeb -Identity <Site Path> -Path <cmp File path>

6. Script Import (SP List)
Import-SPWeb -Identity <Site Path> -Path <cmp File path>

Investasi Riil via FinTech

27 Februari 0 Comments A+ a-

       Halloow wajah-wajah ceria abis gajian hehehe :)) udah siap menyimak lanjutan artikel tentang investasi dan FinTech? Setelah kemarin kita bahas investasi di produk keuangan kali ini kita akan lanjutkan dengan pembahasan investasi sektor rill berdampak sosial yang juga memanfaatkan FinTech tentunya. Dan disini akan dipaparkan 3 startup yang menyediakan investment platform buat kalian-kalian  #gengantirempong yang mager tapi tetep pengen dapet untung, cukup dengan duduk manis depan laptop sambil scroll-scroll hape. Penasaran? sung simak selengkapnya..


1. iGrow
       Pernah maen game 'Farmville' tapi didunia nyata? Kalo belom ayo cobain iGrow. iGrow adalah sebuah platform dengan model pertanian baru yang scalable dan efisien. Serta membuka peluang pembiayaan penanaman kepada kaum urban. Jadi disini, selain kalian bisa memantau hasil investasi sekaligus bisa merasakan senangnya menumbuhkan dan melihat perkembangan tanaman yang kalian danai.
       Pada dasarnya iGrow membantu menghubungkan antara petani, pemilik tanah, investor penanaman dan pembeli produk pertanian untuk bersama-sama menghasilkan produk pertanian berkualitas tinggi yang kemudian bisa menguntungkan untuk semua pihak. Sebagai calon investor kalian harus join dulu ke website mereka di https://www.igrow.asia  kemudian kalian pilih jenis tanaman mana yang mau didanai. Informasi lengkap ada disetiap pilihan tanaman, mulai dari minimal investasi, periode kontrak, tingkat resiko, sampai perkiraan keuntungan. Kalo kalian udah selesai pilih dan bayar, selanjutnya tinggal duduk manis deh liatin perkembangan tanaman dan hasil investasi kamu.

2. Lambbank
       Lambbank ini masi sodaraan gays sama iGrow, kalo kalian juga pernah dengar tentang geraidinar.com nah itu sodaranya juga wkwk. Bedanya kalo gerai dinar mengelola investasi dinar, iGrow mengelola bidang pertanian, si Lambbank ini khususon menangani ternak domba dan kambing. Kalau kalian kepo dan tertarik lebih lanjut bisa langsung gabung melalui website mereka di https://lambbank.com
       Jadi, cara kerjanya adalah kita taruh investasinya tetap dalam bentuk uang yang akan diconvert menjadi satuan ekor domba dengan patokan harga jual yang tertera pada website mereka. Selanjutnya kalian bisa menjual kembali domba atau kambing milik kalian kapanpun kepada pihak lambbank sesuai harga beli yang mereka tetapkan. Selain itu kalian juga bisa menitipkan pemeliharaannya ke pengelola Lambbank untuk diambil hasilnya. Untungnya darimana? nah keuntungan investasi ini bisa didapatkan dari selisih harga jual pada saat kalian membeli dan harga beli pada saat kalian menjual, selain itu bisa juga didapatkan dari pertambahan berat maupun peranakan setelah kalian berinvestasi dalam kurun waktu tertentu. 

3. Crowde
       Crowde menawarkan investasi dalam bidang pertanian, peternakan, dan juga perikanan hanya dengan 4 langkah mudah, 1. SignUp (daftar sebagai member di website mereka https://crowde.co) 2. Choose Your Project (pilih projectnya berdasarkan periode kontrak, resiko, dan proyeksi keuntungan), 3. Invest and monitor (transfer dana investasi kalian dan pantau perkembangannya) 4. Enjoy your Profit (nikmati hasilnya setelah periode project berakhir). Sama seperti iGrow dan Lambbank, Crowde juga menerapkan sistem bagi hasil. 
       Selain pendaftarannya yang mudah, crowde.co juga memiliki beberapa kelebihan lain seperti minimum investasi yang lebih kecil mulai dari 100rb ramah banget kan buat para pemula, dan periode kontrak yang lebih pendek dibawah setahun jadi bisa lebih cepet keliatan hasilnya, serta tersedianya beragamjenis dan tipe project sehingga kita bisa melakukan diversifikasi investasi untuk menekan resiko, semuanya  langsung bisa diakses melalui 1 pintu, ga rempong kaan..

---

       Nah, dari berbagai pilihan investasi masa kini yang telah dipermudah dengan kehadiran FinTech, mana nih kira-kira yang cocok buat kalian? Yang pasti pilihan investasinya harus aman yaitu managementnya dapat dipercaya, informasi yang disajikan lengkap, serta pengelolaannya yang transparan. And last but not least buat para muslim adalah harus halal, dimana bidang investasinya sesuai dengan kaidah islam, akadnya jelas dan cara kerjanya juga jauh dari riba dan hal-hal yang dilarang agama supaya hasilnya barokah dunia akhirat untuk keluarga kita sekaligus bisa menjadi syiar dan ikut serta memajukan keekonomian syariah. Ok, terimakasih sudah meluangkan waktunya untuk membaca akhir kata semoga artikel ini dapat bermanfaat buat kita semua, have a nice day :)


*Baca juga!


Investing? just a click away

10 Februari 0 Comments A+ a-


      Memenuhi janji buat nulis artikel tentang fintech lagi, (Baca: Flip, transfer tanpa biaya) nah kali ini aku akan bahas tentang investasi. Eits, jangan kabur dulu anak-anak muda, hari gini investasi bukan lagi cuma urusan bapak-bapak loh anak gaul masa kini juga harus dong melek investasi. Apalagi investasi jaman sekarang udah makin mudah aja, istilahnya cuman modal klik doang kalian udah bisa menjadi seorang investor guys, ya tentunya modal lain musti ada duitnya hehehe ga harus gede bahkan dengan modal seratus ribupun kalian udah bisa belajar investasi, syariah lagi. Ga percaya? kuy lah langsung aja kita bahas tentang investasi online syariah.

1. Deposito Online
      Fasilitas deposito online sudah dimiliki beberapa bank nasional di Indonesia, tapi untuk yang syariah baru ada di CIMB (setahuku sih). Yaps imho, CIMB adalah bank yang cukup sangat keren dari segi kemajuan technology yang ditawarkan dibandingkan bank lain di Indonesia, salah satunya yaini Deposito Syariah Online. Cara bikinnya pertama kalian harus punya rekening cimb, repot dong musti ke bank segala? Kaga lah, mereka itu uda punya yang namanya digital lounge dan di tempat ini kalian bisa melakukan urusan perbankan dengan lebih cepat, gaperlu ngisi form sebendel cuman buat buka rekening, selain itu dia buka di mall-mall dan gedung perkantoran serta jam bukanya dari 10 pagi sampe 9 malem bahkan weekend juga buka woow daebak! Jadi bye-bye lah itu musti ijin dateng telat ato pulang awal gegara ribet ngurusin beginian. Udahan nih bikin rekening, ebanking, mbanking, rekening ponsel, dkk yang ga sampe sejam itu, tinggal login di ebanking dan pilih time deposit sharia/deposito berjangka syariah. masukkan nilai yg mau diinvestasikan, pilih jangka waktunya (1,3,6,12 bulan), pilih cabang bank dimana pengen naroh itu duit, dan hualla jadi deh..
     Kelebihan :
      - Rekening syariah bebas biaya bulanan dengan saldo minimal 100rb
      - Buka deposito kapanpun dimanapun bisa lewat online
      - Bebas ribet, no antri, no ngisi form seabrek 
      - Gaada biaya materai/biaya tambahan lain seperti jika kita bikin deposito di bank
      - Semua data tersaji secara online dan bisa dipantau realtime
     Kekurangan :
      - Minimal invest 8jt (bsm cuman 2jt) tapi dari segi return so far cimb emang better 
      - Ga bisa dicairin sebelum jatuh tempo, kalo deposito biasa bisa meskipun kena penalty fee
      - Ga ada fasilitas ARO, jadi pas jatuh tempo ga bisa otomatis kedeposit lagi
      - Ga dapet bilyet, jadi kurang berasa kalo punya deposito haha
      - Ga dapet souvenir cantik seperti kalo bikin deposito di bank wkwkwk

2. Reksadana Online
      Sekarang sudah banyak yang menawarkan fasilitas reksadana online, semacam klikmami.com punya manulife cuman ya yg dijual produk mereka doang. Selain itu ada supermarket reksadana atau biasa disebut marketplace seperti bareksa.com. Nah yang bakal aku review kali ini adalah ipotfund.com salah satu marketplace reksadana online yang mengklaim dirinya sebagai yang terlengkap.
      Ipotfund memiliki pilihan account Reksadana Syariah Online dengan berbagai macam pilihan reksadana syariah yang cukup lengkap, ada reksadana saham, pendapatan tetap dan juga campuran dari berbagai manager investasi. Selain tampilannya yang user friendly featurenya juga ciamik, mulai dari kelengkapan informasi reksadana, kemudahan transaksi jual beli yang tinggal klak-klik doang, dan feature compare antar reksadana, serta grafik pergerakan harga yang update setiap harinya. Modalnya berapa? cepek doangan udah bisa langsung action bro..
      Disini ga perlu repot, buka rekening bisa daftar via online kemudian dokumennya diprint tandatangan lalu dikirim deh, bahkan untuk wilayah jabodetabek ada fasilitas jemput dokumen secara free, waktu dan tempat bebas kita tentuin mau kapan aja, mau dirumah, dikantor, dipasar bisa diatur. 1-2 minggu kemudian rekening dana nasabah (bca syariah) sudah jadi dan udah bisa dipake buat transaksi. Kalian juga bakal dapet yang namanya AKSes KSEI, yaitu sebuah kartu kunci sebagai tanda bahwa kalian telah terdaftar sebagai investor di bursa efek indonesia, nih penampakannya :  

      Jadi gimana? udah nemu yang aman (registered and supervised by ojk), nyaman (tinggal klak klik), terjangkau (modal cepek) masi mau nunda-nunda buat belajar investasi? coba dipikir lagii... Next article insyaAllah akan dibahas tentang investasi sektor rill yang juga memanfaatkan FinTech, penasaran ga apa bedanya investasi rill dengan investasi yang dibahas diatas? dan gimana jadinya kalo sektor rill menggunakan IT dalam pengaplikasiannya? stay tune ya.. 

(Project Team) Golden Rules

25 Januari 0 Comments A+ a-

Bos : Task yang ini udah kelar belum?
You : Udah sih, kurang bagian itu doang terus tinggal deploy
Bos : Tinggal-tinggal, kurang-kurang
Bos : Kalo udah udah, belum belum
You : -.-"

     Feeling familiar? hahaha.. Makanya kalo kasih jawaban yang jelas jangan ambigu, yang tegas jangan gantung (emang jemuran digantung wkwk)

     Back to Senayan setelah setengah tahun lebih pindah project dan berkutat di area Gambir. Dua hal yang paling dikangenin adalah menikmati tarian air dibawah pohon beringin ditemani angin semilir dan kantin genteng ijo dimana banyak pilihan makanan enak dengan harga bersahabat #iykwim. Hal yang dikangenin tapi boong adalah kerjaan, codingan, lembur dan kawan-kawan yang mau ga mau harus ketemu lagi. Bersama dengan beberapa member lama dan para pendatang baru we are ready to rock :D



     Pada proses SDLC akan sering terjadi interaksi antar anggota tim dalam pembahasan project dan ga jarang terlontar kata-kata berikut ini. Entah karena lagi males jawab, lagi gamau diganggu, lagi pusing, lagi suntuk, lagi konsen, lagi galau, atau karna memang ga yakin dengan jawabannya.

"Kayaknya sih gitu.."
"Harusnya sih bisa.."
"Sepertinya iya deh.."

  Nah, karena uda keseringan denger jawaban-jawaban kek gitu which is sangat tidak membantu (padahal yang dibutuhkan adalah jawaban kepastian yang penuh dengan keyakinan) jadi mulai sekarang dipatenkanlah golden rules dalam project ini, kata-kata diatas terlarang untuk diucapkan. Hasilnya? 50% berhasil 50% malah membuat lebih kreatif mencari padanan kata yang semakna hahaha

     Yang jelas hikmah yang bisa kita dapatkan dari kejadian ini adalah :
1. Berfikir jernih sebelum menjawab, gunakan bahasa manusia bukan bahasa kalbu apalagi telepati
2. Berikan jawaban valid menggunakan data dan fakta, bukan sekedar asumsi
3. Jujur dan gausah jaim di dalam tim, kita disini untuk saling belajar dan saling melengkapi
4. Jika kalian belum menemukan jawaban, jawablah sejauh yang kalian tau dan jelaskan
5. Jangan takut salah, resiko salah selalu ada karna kebenaran 100% hanya milik Allah
6. Jangan takut salah, masih ada kesempatan untuk revisi bukan cuman skripsi
7. Jangan takut salah, nasi yg terlanjur jadi bubur bisa dikasi ayam dan jadi enak :))

      Kisi-kisi contoh jawaban yang benar : *uda kaya ujian
1. Menurut technet (link) case tersebut merupakan keterbatasan dari product ... (sumber valid)
2. Progress sudah 90%, siang ini akan di deploy (penjelasan tanpa tapi)
3. Setelah cek database, data bulan tersebut memang kosong (data)
4. Itu bukan bugs, namun memang feature sesuai FSD/MoM tanggal ... (fakta)
5. Task ini belum selesai karna ada kesulitan di ... dan saya butuh bantuan untuk ... (jujur)

   Ok, jadi itulah yang bisa aku share dalam artikel ini semoga bisa menjadi hiburan, bisa jadi reminder buat diri sendiri serta bisa bermanfaat buat kalian semua yang udah baca serta bisa memberikan gambaran bagaimana keadaan situasi dan kondisi bekerja di dalam sebuah tim project. Selamat hari gajian guys, semangaat..!!! ^_^