(Project Team) Golden Rules

25 Januari 0 Comments A+ a-

Bos : Task yang ini udah kelar belum?
You : Udah sih, kurang bagian itu doang terus tinggal deploy
Bos : Tinggal-tinggal, kurang-kurang
Bos : Kalo udah udah, belum belum
You : -.-"

     Feeling familiar? hahaha.. Makanya kalo kasih jawaban yang jelas jangan ambigu, yang tegas jangan gantung (emang jemuran digantung wkwk)

     Back to Senayan setelah setengah tahun lebih pindah project dan berkutat di area Gambir. Dua hal yang paling dikangenin adalah menikmati tarian air dibawah pohon beringin ditemani angin semilir dan kantin genteng ijo dimana banyak pilihan makanan enak dengan harga bersahabat #iykwim. Hal yang dikangenin tapi boong adalah kerjaan, codingan, lembur dan kawan-kawan yang mau ga mau harus ketemu lagi. Bersama dengan beberapa member lama dan para pendatang baru we are ready to rock :D



     Pada proses SDLC akan sering terjadi interaksi antar anggota tim dalam pembahasan project dan ga jarang terlontar kata-kata berikut ini. Entah karena lagi males jawab, lagi gamau diganggu, lagi pusing, lagi suntuk, lagi konsen, lagi galau, atau karna memang ga yakin dengan jawabannya.

"Kayaknya sih gitu.."
"Harusnya sih bisa.."
"Sepertinya iya deh.."

  Nah, karena uda keseringan denger jawaban-jawaban kek gitu which is sangat tidak membantu (padahal yang dibutuhkan adalah jawaban kepastian yang penuh dengan keyakinan) jadi mulai sekarang dipatenkanlah golden rules dalam project ini, kata-kata diatas terlarang untuk diucapkan. Hasilnya? 50% berhasil 50% malah membuat lebih kreatif mencari padanan kata yang semakna hahaha

     Yang jelas hikmah yang bisa kita dapatkan dari kejadian ini adalah :
1. Berfikir jernih sebelum menjawab, gunakan bahasa manusia bukan bahasa kalbu apalagi telepati
2. Berikan jawaban valid menggunakan data dan fakta, bukan sekedar asumsi
3. Jujur dan gausah jaim di dalam tim, kita disini untuk saling belajar dan saling melengkapi
4. Jika kalian belum menemukan jawaban, jawablah sejauh yang kalian tau dan jelaskan
5. Jangan takut salah, resiko salah selalu ada karna kebenaran 100% hanya milik Allah
6. Jangan takut salah, masih ada kesempatan untuk revisi bukan cuman skripsi
7. Jangan takut salah, nasi yg terlanjur jadi bubur bisa dikasi ayam dan jadi enak :))

      Kisi-kisi contoh jawaban yang benar : *uda kaya ujian
1. Menurut technet (link) case tersebut merupakan keterbatasan dari product ... (sumber valid)
2. Progress sudah 90%, siang ini akan di deploy (penjelasan tanpa tapi)
3. Setelah cek database, data bulan tersebut memang kosong (data)
4. Itu bukan bugs, namun memang feature sesuai FSD/MoM tanggal ... (fakta)
5. Task ini belum selesai karna ada kesulitan di ... dan saya butuh bantuan untuk ... (jujur)

   Ok, jadi itulah yang bisa aku share dalam artikel ini semoga bisa menjadi hiburan, bisa jadi reminder buat diri sendiri serta bisa bermanfaat buat kalian semua yang udah baca serta bisa memberikan gambaran bagaimana keadaan situasi dan kondisi bekerja di dalam sebuah tim project. Selamat hari gajian guys, semangaat..!!! ^_^